আপনি যখন আপনার ওয়েব ব্রাউজারে ছদ্মবেশী মোড বা ব্যক্তিগত ব্রাউজিং সক্ষম করবেন তখন কি আপনি সম্পূর্ণ গোপনীয়তা আশা করেন? পুনর্বিবেচনা করুন।

আপনি একটি সুরক্ষিত ব্রাউজার ব্যবহার করছেন এবং ছদ্মবেশী মোড বা ব্যক্তিগত ব্রাউজিং সক্ষম করছেন না কেন, আপনি যখন অনলাইনে থাকবেন তখনও আপনাকে ট্র্যাক করা যেতে পারে৷ অন্য কথায়, একা আপনার ইন্টারনেট ব্রাউজার আপনাকে আরও গোপনীয়তা দিচ্ছে না।

এই নিবন্ধে, আমরা ওয়েব ব্রাউজারগুলিতে অন্তর্ভুক্ত এই “গোপনীয়তা” মোডগুলির সমস্ত অভ্যন্তরীণ এবং বাহ্যিক ত্রুটিগুলির দিকে নজর দিতে যাচ্ছি৷ তারপরে, আমরা এমন পরিস্থিতিতে আলোচনা করব যেখানে এই পদ্ধতিগুলি অর্থপূর্ণ এবং কোথায় সেগুলি নেই৷ অবশেষে, আমরা আপনাকে আপনার প্রিয় ওয়েব ব্রাউজার ব্যবহার করার সময় কীভাবে প্রকৃত গোপনীয়তা পেতে পারি সে সম্পর্কে কিছু পরামর্শ দেব।

কেন ব্যক্তিগত ব্রাউজিং এবং ছদ্মবেশী মোড যথেষ্ট নয়

কার্যত সমস্ত ওয়েব ব্রাউজার এখন কিছু ধরণের উন্নত গোপনীয়তা মোড অফার করে। এগুলিকে সাধারণত প্রাইভেট ব্রাউজিং মোড, ছদ্মবেশী মোড, ছদ্মবেশী মোড বা সেই লাইনগুলির সাথে কিছু বলা হয়। এই ধরনের নামের সাথে, আপনি আশা করতে পারেন যে তারা আপনাকে গোপনীয়তার সাথে ইন্টারনেট ব্যবহার করার অনুমতি দেবে।

তারা এটির একটি ভাল কাজ করে – কিন্তু আপনার ওয়েব ব্রাউজিং ব্যক্তিগতকৃত করতে এটি অনেক সময় নেয়। কিছু অনলাইন ট্র্যাকিং কমাতে আপনার ব্রাউজার থেকে কুকিজ মুছে ফেলা এবং আপনার ব্রাউজিং ইতিহাস মুছে ফেলা ভালো। যাইহোক, “প্রাইভেট” বা “গোপন” ব্রাউজিং ব্যবহার করার সময় অনেক লোককে বিভ্রান্ত করা হচ্ছে। শুধু Google জিজ্ঞাসা করুন.

“গোপন” ক্রোম ব্যবহারকারীদের ট্র্যাক করার জন্য গুগল মামলা করেছে

এবং যখন গড় ব্যবহারকারী মনে করে যে গোপনটি কঠিন নিরাপত্তা প্রদান করে, ব্রাউজার কোম্পানিগুলি জিনিসগুলিকে ভিন্নভাবে দেখে। গুগল ক্রোম বর্তমানে ছদ্মবেশী মোডে ব্যবহারকারীদের ট্র্যাক করার জন্য গুগলের বিরুদ্ধে 5 বিলিয়ন মামলা রয়েছে।

দ্রষ্টব্য: Google কুকিজ বন্ধ করছে, কিন্তু তারপরও একটি নতুন পদ্ধতির মাধ্যমে ব্যবহারকারীদের ট্র্যাক করবে। Google এর FLOC-এ এই নিবন্ধটি দেখুন এবং এটি গোপনীয়তার সমস্যাগুলি কভার করে৷

আপনি যে ব্রাউজারটি ব্যবহার করছেন তার উপর নির্ভর করে, বেশিরভাগ ক্ষেত্রে, আপনি ছদ্মবেশী উইন্ডোটি বন্ধ করলে আপনার ডাউনলোড করা ফাইল এবং বুকমার্কগুলি মুছে ফেলা হবে না৷

আরেকটি সমস্যা হল আপনার ব্রাউজারই একমাত্র জায়গা নয় যেখানে আপনার ব্রাউজিং হিস্ট্রি দেখা যায়। আপনার ইন্টারনেট সার্ভিস প্রোভাইডার (ISP) আপনি অনলাইনে যা করছেন তা এখনও দেখতে পারেন এবং যারা এটির জন্য জিজ্ঞাসা করেন তারা এই ডেটা পাঠাতে পারে। এটি আপনার নেটওয়ার্ক অ্যাডমিনিস্ট্রেটরের ক্ষেত্রেও প্রযোজ্য, যা একটি টাস্ক বা স্কুল নেটওয়ার্কের সাথে সম্পর্কিত হতে পারে। উপরন্তু, বিভিন্ন স্পাই এজেন্সি এবং যে কেউ এনক্রিপ্টেড ট্রাফিক নিরীক্ষণ করছে তারা সংযোগে ট্যাপ করতে পারে।

ব্যক্তিগত ব্রাউজিং এবং ছদ্মবেশী মোড আপনার আইপি ঠিকানা গোপন করে না

ইন্টারনেটের সাথে সংযুক্ত প্রতিটি ডিভাইসের একটি অনন্য আইপি ঠিকানা রয়েছে, যা আপনার অবস্থানও প্রকাশ করে৷ আপনি যখনই অনলাইনে যান, আপনি এই অনন্য আইপি ঠিকানাটি বিশ্বে প্রেরণ করেন। অতএব, মৌলিক গোপনীয়তার জন্য, আপনি আপনার আইপি ঠিকানা লুকাতে চাইতে পারেন।

দুর্ভাগ্যবশত, ছদ্মবেশী এবং ব্যক্তিগত ব্রাউজিং মোড আপনার আইপি ঠিকানা গোপন করে না। এবং এই কারণে, আপনার ব্রাউজিং ইতিহাস সরাসরি আপনার ডিভাইসের সাথে লিঙ্ক করা হয়। এই তথ্যটি আজকাল খুব জনপ্রিয়, যে কারণে বেশিরভাগ লোকেরা যখন অনলাইনে থাকে তখন তাদের আইপি ঠিকানা লুকিয়ে রাখে। কিন্তু এটা খারাপ হয়ে যায়।

একটি পরিষেবাতে লগ ইন করা হচ্ছে

আপনি সম্ভবত এটি ইতিমধ্যেই জানেন, কিন্তু আশ্চর্যজনক সংখ্যক লোক এখনও সংযোগ তৈরি করে না। আপনি যদি ছদ্মবেশী মোডেও কোনও ওয়েবসাইট বা পরিষেবাতে লগ ইন করেন, তবে তারা অবশ্যই জানতে পারবে আপনি কে। অ্যামাজন, ফেসবুক বা নেটফ্লিক্সে লগ ইন করুন এবং তারা আপনার পরিচয় জানতে পারবে। আপনি কোন ব্রাউজার ব্রাউজ করছেন তা কোন ব্যাপার না। লগ ইন করা তাদের প্রয়োজনীয় সমস্ত তথ্য দেয়।

আপনার DNS ক্যাশে ট্রেস রেখে যাওয়া

আপনি যখন একটি ওয়েবসাইট পরিদর্শন করেন, তখন আপনার ডিভাইস উপযুক্ত ঠিকানা খুঁজে পেতে একটি DNS অনুসন্ধান করে৷ ডিভাইসটি তখন এই অনুসন্ধানের ফলাফল ক্যাশে করতে পারে। ক্যাশে নেভিগেশন গতি বাড়াতে এবং DNS ডেটা সঞ্চয় করে এমন বড় সার্ভারগুলিতে লোড কমাতে কাজ করে। এই ডেটা চিরকাল স্থায়ী হয় না, যা সহায়ক। প্রতিটি ডিভাইসে একটি TTL সেটিং (টাইম টু লাইভ) থাকে যা মুছে ফেলার আগে ক্যাশে কতক্ষণ ডেটা সংরক্ষণ করা হয় তা নিয়ন্ত্রণ করে।

যখন কেউ আপনার ডিভাইস অ্যাক্সেস করে তখন সমস্যাটি ঘটে। সঠিক দক্ষতার সাথে (এটি খুব কঠিন নয়), এবং আপনার ডিভাইসে অ্যাক্সেসের সাথে, একজন খারাপ লোক DNS ক্যাশে অ্যাক্সেস পেতে পারে এবং আপনি যে সমস্ত সাইট পরিদর্শন করেছেন তা দেখতে পারে।

খুব বেশিক্ষণ প্রাইভেট মোডে থাকা

এটি উল্টাপাল্টা শোনাতে পারে, কিন্তু আপনি আপনার ব্রাউজারের গোপনীয়তা মোডে বেশিক্ষণ থাকতে চান না। কেন মনে রাখবেন যে এই মোডগুলি আপনার ব্রাউজিং ইতিহাস এবং কুকি মুছে ফেলার মাধ্যমে কাজ করে যখন আপনি ছদ্মবেশী উইন্ডো থেকে লগ আউট করেন।

ততক্ষণ পর্যন্ত, এই ডেটা ব্রাউজারের ব্যক্তিগত উইন্ডোতে উপলব্ধ। এই সমস্যাটি দূর করার জন্য, উইন্ডোটি বন্ধ করা এবং প্রতিবার একটি নতুন উইন্ডো খোলার বোধগম্য হয়৷

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *